Você sabia que a amêndoa auxilia no tratamento e prevenção da osteoporose? Isso ocorre porque ela um alimento muito rico em cálcio e magnésio, que ajuda a manter a saúde dos ossos. Conheça outros benefícios desse produto natural.
1- Colesterol na medida certa
Apesar de ser rica em gordura, a amêndoa é uma grande aliada para quem precisa diminuir o nível de colesterol ruim (LDL). Ela aumenta o colesterol bom (HDL) que retira moléculas de gordura do sangue. Ao fazer isso, diminui o risco de ataques cardíacos.
Um estudo publicado no jornal da Associação Dietética Americana explica que a amêndoa é tão importante para quem precisa diminuir o nível de colesterol ruim porque ela é a maior fonte de vitamina E disponível na natureza. Outro estudo descobriu que 42 gramas de amêndoas por dia baixa o LDL em 5,3 mg/dl, mantendo o HDL. Além disso, elas ainda evitam que o LDL oxide, o que causa problemas no coração.
2- Diminui os riscos de desenvolver câncer
As amêndoas são boas para prevenir qualquer tipo de câncer, pois elas são uma grande fonte de antioxidantes que neutralizam os radicais livres e ajudam a recuperar as células danificadas.
Elas ainda são especialmente efetivas contra o câncer de cólon pois, de acordo com os pesquisadores da Universidade da Califórnia, elas auxiliam a passagem da comida pelo órgão. O Centro Nacional de Câncer americano realizou diversas pesquisas que mostram a importância de uma dieta rica em fibras (como as amêndoas) para reduzir o risco de câncer de cólon.
Retarda o envelhecimento da pele
Surpreendentemente existem também os benefícios da amêndoa para a pele. Esses antioxidantes também têm propriedades que protegem a pele contra o estresse oxidativo e cria uma proteção mais efetiva contra os raios UV, prevenindo o envelhecimento precoce. A maior parte dos antioxidantes estão na casca, então não descarte-a.
Aumentam a saciedade e ajudam a emagrecer
Esse é um dos benefícios da amêndoa mais desejados e que as pessoas menos têm conhecimento. Por serem ricas em proteína, fibras e gordura não saturada, as amêndoas aumentam muito a sensação de saciedade. Comendo uma pequena porção, as pessoas se sentem satisfeitas mesmo comendo poucas calorias e baixíssimos níveis de carboidrato.
Fazem bem para o coração
Assim como outras sementes, amêndoas diminuem os riscos de doenças do coração. Isso acontece porque o alimento é uma incrível fonte de gorduras insaturadas, proteína, potássio e antioxidantes. Elas ainda são uma boa fonte de ácido fólico e vitamina E e diminuem o nível de homocisteína – fatores importantíssimos para a saúde das artérias.
Ideal para diabéticos
Amêndoas ajudam a diminuir o nível de glicose e insulina depois das refeições e é uma boa maneira de evitar picos de açúcar no sangue. Entre 25% e 38% de quem sofre com diabetes tipo 2 tem deficiência de magnésio e a amêndoa pode resolver isso: apenas 56 gramas de amêndoas provem 150mg de magnésio por dia, sendo que o indicado é consumir de 310 mg a 420 mg.
Bom para quem sofre com pressão alta
O magnésio oferecido pelas amêndoas também é muito importante para que sofre com pressão alta. Deficiência de magnésio leva a problemas de pressão, que pode levar a ataques cardíacos, derrames e falência dos rins. O potássio presente nas amêndoas também ajuda a regular a pressão sanguínea. Tudo isso com baixo nível de sódio, que é nocivo para quem sofre de hipertensão.
Ajuda a ganhar músculos
Entre os benefícios da amêndoa está o desenvolvimento muscular. Elas são uma excelente fonte de proteínas, que é essencial para ganhar músculos. Um quarto de uma xicara de amêndoas tem 8 gramas de proteína, 2 gramas a mais do que um ovo.
(Com informações do portal Mundo Boa Forma)